Zur Einleitung zeigen wir ein kleines Video mit Impressionen des Entstehungsprozesses dieses hervorragend bananig-hopfigen Weizenknallers.
Es war ein brutal heißes Juni-Wochenende und das Bier musste letztlich mit einer Klimaanlage auf Gärtemperatur gehalten werden. Im Brauprotokoll stehen alle Details zum nachmachen:
Brauprotokoll
09:00 | Angefeuert (Hauptguss 39 Liter) |
09:36 | Einmaischen bei 57°C Schüttung: 4,8 kg Weizenmalz Hell 0,8 kg Weizenmalz Dunkel 2,64kg Pilsner Malz 2,64 kg Wiener Malz 0,8kg Haferflocken |
09:40 | 1. Rast bei 58°C |
09:55 | Angefeuert |
10:02 | 2. Rast bei 63°C |
10:51 | Angefeuert |
11:06 | 3. Rast bei 72°C |
11:26 | Angefeuert |
11:27 | Jodprobe ✔ |
11:33 | Abmaischen bei 78°C |
11:46 | Läuterbeginn Nachguss: 29 Liter |
13:00 | Spindeln: 51,4°C / 12°P -> korrigiert 14,86°P |
13:43 | Läuterende: 50,5 Liter 46,7°C / 11°P -> korrigiert 13,31°P |
13:45 | Angefeuert bei 47,5°C |
14:45 | Kochbeginn (90 Minuten) 48g Saphir |
16:00 | 26g Saphir |
16:15 | Whirlpool 25g Saphir 25g Citra |
16:35 | Kühlung läuft (Liter nicht gemessen) |
16:54 | Topf leer! 16°C / 15°P -> korrigiert 14,7°P Hopfenstopfen: 75g Citra |
17:08 | ANGESTELLT! (Klima läuft für 25°C) |
23.06.
Spindeln 6°P bei 17,8°C > korrigiert 5,87°P > laut Rechnung 4,7% Alkohol
Karbonisiert mit 7g x 38L = 266g Zucker.