Schwarzbär | 23.10.21

Weil wir so lange nicht konnten, kommen dieses Jahr zwei Biere kurz hintereinander. Im Oktober also der erfolgreiche Versuch, ein Schwarzbier zu brauen.

Brauprotokoll

10:40Angefeuert (Hauptguss 45 Liter)
11:08Einmaischen bei 45°C

Schüttung:
3,91 kg Weizenmalz
3,91 kg Pilsnermalz
1,57kg Hafermalz
160g Sauermalz
11:111. Rast bei 44°C
11:31Angefeuert
11:532. Rast bei 63°C
12:28Angefeuert
12:403. Rast bei 72°C
13:03Jodprobe ✔
13:05Abmaischen
13:15Läuterbeginn (Rührwerk raus!)
Nachguss: 20 Liter
14:17Spindeln: 50,9°C / 10°P
-> korrigiert 12,8°P
14:45Läuterende: 50,5 Liter
45,5°C / 9,8°P
-> korrigiert 12°P
15:05Angefeuert bei 49°C
16:08Kochbeginn (80 Minuten)
21g Simcoe
22g Citra
17:2021g Simcoe
16g Cascade
17:2522g Citra
16g Cascade
17:3030g Simcoe
23g Cascade
18:04Kühlung läuft: 43,5 Liter
Leichte Verzögerung wegen Problemen bei der Dichtung und Spülung des Kühlkreislaufs.
18:25Topf leer!
14,6°C / 13,5°P
-> korrigiert 13,3°P

Hopfenstopfen:
66g Citra
28g Simcoe
145g Cascade
18:54ANGESTELLT!

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