Henry der Dritte | 12.09.2020

Erstes Bier nach Pandemiebeginn und an einer neuen Location! Die Brauanlage zieht um in den elterlichen Garten in Brandenburg – vielen Dank, dass wir uns hier immer wieder ausbreiten dürfen!

Bisher ist es uns nicht gelungen die Fotos aufzutreiben, die während des Brauvorgangs entstanden sein müssten, aber das kommt schon noch – in der Zwischenzeit bleiben die folgenden Mini-Eindrücke:

Das Protokoll beweist, dass wir es erneut mit einem Red Ale probieren, allerdings weichen wir in der Rezeptur vom ursprünglichen Henry ab.

Endlich hat das Bier auch eine deutlichere Rotfärbung, geschmacklich war es vermutlich wie immer top? Das ergänzen wir noch 🙂

Brauprotokoll

08:25Angefeuert (Hauptguss 49 Liter)
… aus Versehen auf 80°C hochgeheizt – abkühlen hat etwas Zeit gekostet 🙂
09:45Einmaischen bei 60°C

Schüttung:
6,35kg Pilsner Malz
3,71 kg Münchner Malz
490g Cara Hell
490g Cara Red
500g Haferflocken
09:551. Rast bei 56°C
10:00Angefeuert
10:102. Rast bei 64°C
11:10Angefeuert
11:183. Rast bei 72°C
11:50Abmaischen
12:05Läuterbeginn
Nachguss: 15,5 Liter
13:00Spindeln: 58°C / 9°P
-> korrigiert 12,68°P
13:45Läuterende: 48 Liter (2 Liter zusätzlicher Nachguss)
50,7°C / 12°P
-> korrigiert 14,77°P
13:50Angefeuert bei 51°C
14:40Kochbeginn (90 Minuten)
37g Simcoe
15:2637g Simcoe
16:0537g Simcoe
16:10Whirlpool
16:25Kühlung läuft (Liter nicht gemessen)
16:43Topf leer!
19,9°C / 16°P
-> korrigiert 16°P
17:10Hopfenstopfen:
125g Simcoe
65g Cascade
17:22ANGESTELLT! (37 Liter)
10:00Am nächsten Morgen Heizung angemacht, um Gärtemperatur zu stabilisieren

19. September:
Spindeln: 4,8°p bei 24,4°C -> korrigiert 5,07°P => ausgerechnete 5,87 % Alkohol
Karbonisierung: 4g/Liter

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert