Auf den Erfolg mit dem Hochzeitsbier folgt gleich der nächste Streich. Wie wäre es denn mal mit nem Irish Red Ale?! Ein Besonderes Highlight, das sich vor allem auch am Ende im Geschmack widerspiegelte: Robi hat die Bude eingeräuchert, damit wir beim Maischen selbst geröstete Gerste einsetzen konnten. Der Prozess sollte ja mittlerweile bekannt sein.



Dann muss die Temperatur wieder runter.





Brauprotokoll
09:15 | Angefeuert (Hauptguss 40 Liter) |
09:45 | Einmaischen bei 55°C Schüttung: 5,45kg Pilsner Malz 590g Cara Red 500g Gerste 500g geröstete Gerste |
09:55 | 1. Rast bei 55°C |
10:05 | 2. Rast bei 65°C Jodprobe ✔ |
11:10 | Angefeuert (Ziel 78°C) |
11:25 | Abmaischen |
11:30 | Läuterbeginn Nachguss: 22 Liter |
12:20 | Läuterende: 53 Liter 52,6°C / 6°P -> korrigiert 9°P |
12:30 | Angefeuert bei 53°C |
Vorderwürze – 15g East Kent Goldings | |
13:20 | Beginn Hopfenkochen 25g Northern Brewer (Bitterhopfen) |
14:25 | 30g East Kent Goldings (Aromahopfen) |
14:30 | Ende Würzekochen 82°C / 3°P -> korrigiert 10,2°P |
14:45 | Kühlung läuft |
15:55 | Hopfenseihern |
16:55 | Topf leer! |
16:42 | ANGESTELLT! |
01. November Abfüllung:
Karbonisierung mit 4,5g / Liter (250g Zucker)
Spindeln: 3°P bei 21,5°C geben Prognose von 3,7% Alkohol.